Ознакомительная практика слушателей Школы международной тележурналистики, рекламы и паблик рилейшнз проходила в издательском доме «Коммерсантъ» в разгар рабочего дня, когда новый выпуск на всех парах готовили сдать в печать.
Но, несмотря на всеобщую занятость, нас приняли радушно и по-хозяйски тепло. Сразу повели по лабиринту многочисленных коридоров, показали местные достопримечательности, познакомили с коллективом пиар-отдела, предоставили возможность наблюдать за работой международников и редакции журнала «Автопилот», ответили на наши вопросы.
Все, кто делают «Коммерсантъ» с гордостью говорят, что создают 24 полосы качественной, оперативной и объективной информации, которая в каждом выпуске отвечает на три главных вопроса: «Что? Где? Когда?». Газета всегда знакомит читателя с последними новостями в мире политики, экономики, культуры и спорта.
Весь тираж - 126 000 экземпляров - расходится мгновенно, и если ты зазевался, то уже после обеда даже не ищи. Знающие люди сначала покупают газету, а уже потом едут на работу. Издание весьма доступно - 13 рублей. Читательская аудитория газеты - примерно 25-50 лет, люди с высшим образованием, руководители, бизнесмены, которые не читают жёлтую прессу, а привыкли верить только достоверным фактам. И слова «Ты крут, если у тебя под мышкой «Коммерсантъ» не нуждаются в дополнении.
Газета издаётся с 1909 года. В 1917-ом она была закрыта. В 1990 году, в момент своего возрождения по результатам голосования всего коллектива, издание должно было называться «Понедельник», но главный редактор Владимир Яковлев выбрал название «Коммерсантъ» и, как показало время - не прогадал.
«Коммерсантъ» никогда не был оппозиционным. Издательство держит марку качества, и выходит победителем из всевозможных скандалов. После одного из них, связанного с разоблачениями «Альфа-банка», появился пустой номер с заголовком «Полный истец». Его моментально раскупили, и главный редактор принял решение выпустить дополнительный тираж. Сегодня этот номер является реликвией и занимает своё почётное место на редакционном стенде.
Рубрики, заголовки и слоганы ежедневной газеты становятся крылатыми: «Новости не выбирают», «Прорвёмся!» (кризис 1998 года) и «Для «Коммерсанта» 15 лет – не срок» (празднование юбилея). Над заголовками часто думает вся редакция, что подчёркивает сплочённость и настоящий командный дух коллектива.
Сегодня издательский дом также выпускает аналитический еженедельник «Коммерсантъ» - Власть», экономический еженедельник «Коммерсантъ» - Деньги», ежемесячный автомобильный журнал «Автопилот», а совсем недавно вышел первый номер рекламного издания «Коммерсантъ – Каталог», и уже скоро сама газета «Коммерсантъ» будет выходить в цвете, что вдвойне приятно.
Посещение столь известного и престижного издательского дома оставило у меня самые яркие впечатления. И не только потому, что это мой первый опыт приобщения к Большой журналистики, но и благодаря потрясающей атмосфере, которая окружала нас, давала огромный заряд позитива и уверенности в том, что была права, когда выбрала профессию журналиста. Передо мной открылись возможности прочувствовать мир таким, какой он есть, и написать об этом. И мне в моих начинаниях помог «Коммерсантъ».
Александра РЫБИНКИНА,
ученица 11 класса школы № 788.
- В гостях у "Парламентской газеты" 26.10.2010
- ПЕРВЫЙ РАЗ В ОСТАНКИНЕ 16.10.2008
- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «МК»! 16.10.2008
- ТВЦ – Телевидение Вечных Ценностей 16.10.2008
- ИТАР-ТАСС 16.10.2008
- АИФ: МЯСНИЦКАЯ, 41 16.10.2008
- «ВЕСТИ»: ЗА ПРОЗРАЧНОЙ СТЕНОЙ 16.10.2008
- Газета для всех 16.10.2008
- «ВЕСТИ» ИДУТ В ЭФИР 16.10.2008